Chlorid, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium und Phosphat sind Mineralstoffe und zählen zu den anorganischen Nährstoffen.
Jedes Gewebe und die Flüssigkeiten in unserem Körpers enthalten unterschiedlichste Mengen an Mineralien. Sie können nicht selbst vom Körper hergestellt werden und müssen somit über die Nahrung dem Körper zugeführt werden. Ein wichtiger Punkt ist, dass die Mineralstoffe nicht durch Hitze zerstört werden können, wie z.B. einige Vitamine.
- Mineralien steuern die biochemischen Prozesse in den Zellen
- Transport von Sauerstoff in und Abbauprodukten aus den Zellen
- Bestandteile von Enzymen -> helfen Nährstoffe durch die Darmwände ins Blut und in die Leber zu bringen
- Unterstützund des Immunsystems beim Aufbau von Abwehrstoffen gegen Krankheitserreger
- Sorgen für optimale Zusammensetzung der Muttermilch
- . Zusammen mit bestimmten Vitaminen sind Mineralien essentiell für die Herstellung von Neurotransmittern, die als feine Botenstoffe die Übertragung von Nervenimpulsen zwischen Gehirn, Nervenbahnen und Organen sicherstellen.
Zu beachten ist auch, dass der Bedarf an Mineralstoffen im Alter, Geschlecht, Gesundheitszustand und unserer Aktivität variiert.
Mineralstoff | Körperfunktion | Quellen |
Kalium | Übertragung von Nerven- und Muskelreizen | Bananen, Gemüse, Hülsenfrüchten und Kartoffeln |
Kalzium (Calcium) | Aufbau von Knochen und Zähnen | Kalziumreiches Mineralwasser, Joghurt, Käse, Milch und grünes Gemüse |
Magnesium | Aufbau der Knochen, Energiestoffwechsel | Banane, Beerenobst, Orange, Milchprodukte und Vollkorngetreideprodukte |
Natrium | Wasserhaushalt – Nerven- und Muskelfunktion | Brot, Käse, Kochsalz und Pizza |
Phosphor | Stoffwechsel, Knochenaufbau | Käse, Fisch & Fleisch, Milch und Wurst |