BCAA

BCAA – Als du vielleicht den Begriff Aminosäure das erste Mal gelesen hast, hast du direkt an Bodybuilding gedacht?

Richtig, denn in dieser Szene wurde zuerst entdeckt, dass Aminosäure-Mangel zu einem Leistungsabfall führt.

Wenn man von Aminosäuren spricht, dauert es auch nicht lange bis der Begriff BCAA fällt.

 

Branch-Chain Amino Acids (Verzweigtkettige Aminosäuren)

  • Valin
    • (Bestandteil von Enzymen)
      • Da Valin die Insulinausschüttung anregt wird der Blutzuckerspiegel reguliert und die Aufnahme von Aminosäuren in die Muskelatur erfolgt schneller.
  • Leucin
    • (Aufbau & Erhalt von Muskelgewebe, zuständig für die Proteinsynthese der Leber, fördert somit Heilungsprozesse)
      • Da Leucin an der Erzeugung von Zucker (Glucose) beteiligt ist, kann Leucin bei kohlenhydratarmen Diäten sinnvoll sein. Denn bei der Diät dient das Leucin dem Körper als Energiequelle und das wertvolle Muskelgewebe bleibt verschont (antikatabole Wirkung – meint die Minderung kataboler Vorgänge (Muskelaufbau))
  • Isoleucin
    • (Energieversorgung, gerade bei längerer Anstrengung)
      • Das Isoleucin stimuliert die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse. Was bedeutet das? Nun die Stickstoffbilanz des Körpers wird aufrecht gehalten. Warum ist das so wichtig? Weil das die Neubildung von Gewebe ermöglicht. Und das ist das, was wir wollen – Muskelgewebe aufbauen.

Wie bereits erwähnt müssen die essentiellen Aminosäuren über die Nahrung aufgenommen werden, so also auch diese drei. Da die BCAAs nicht direkt in der Leber umgesetzt werden, sondern direkt vom Darm in die Muskeln transportiert wird, stehen sie uns schneller zur Verfügung. BCAA kommt häufig in Gleisch und Molkeprotein vor.

ABER auch durch Supplemente können BCAA dem Körper zugeführt werden.

 

Wesentliche Vorteile von BCAA:

  • unterstützen den Fettabbau
    wie bereits erwähnt, Leucin als wichtiger Nährstoff für eine Diät
  • fördert die Proteinsynthese
    auch hier spielt Leucin wieder eine entscheidende Rolle, denn für die Proteinsynthese befindet sich in den Muskelzellen ein Gen, welches der Schalter für die Proteinsynsthese ist. Dieser Schalter wird durch die Einnahme von Leucin umgelegt.
  • verhindert altersbedingten Muskelabbau
    Mit steigendem Alter, steigt auch die Trägheit des in 1. genannten Gens auf die Aktivierung von Leucin. Die damit zusammenhängend sinkende Stoffwechselrate, sorgt dafür, dass man schneller Fett ansetzt.
  • verhindert Muskelabbau bei Kaloriendefizit
    Weniger Kalorien zu sich nehmen, als man verbraucht! Das ist die Devise für alle Diättreiber. Das Ziel der BCAA Einnahme ist es die fettfreie Muskelmasse zu erhalten, alles andere wie Fettreserven dürfen gerne verloren gehen! Du nimmst ab, aber verlierst dabei nicht viel Muskeln.

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