Ballaststoffe

Ballaststoffe auch Pflanzenfasern genannt sind unverdauliche Pflanzenbestandteile, die unverdaut in den Dickdarm gelangen, weil sie von den Enzymen des Dünndarms nicht aufgespalten werden können. Sie sind in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten und enthalten keine Kalorien!

Vermeindlich werden die Ballaststoffe mit dem Ballast gleichgesetzt und deswegen oft gemieden. Unser Körper braucht diese Nährstoffe aber aus gutem Grund.

 

Die Bedeutung von Ballaststoffe im Organismus

  • sorgen für eine gute Verdauung
  • beugen Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes vor
  • haben einen vorteilhaften Einfluss auf den Cholesterinspiegel
  • regulieren den Blutzuckerspiegel
  • wirken allgemein sättigend

Ballaststoffe können Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, wie zum Beispiel Dickdarmkrebs, vorbeugen und sorgen für eine gute Verdauung. Doch das ist noch nicht alles. Das Risiko von Arteriosklerose, sorich der Ablagerung von Cholesterin und Kalzium an den Arterienwänden, wird durch den Verzehr von Ballaststoffen vermindert, denn sie binden das Cholesterin und tragen zu dessen Ausscheidung bei.

Ballaststoffe

Als Kraftsportler werden traditionell viele Eier verzehrt. Eier enthalten viel hochwertiges Protein für den Muskelaufbau und stellen ein Grundnahrungsmittel für den Athleten dar. Eigelb enthält in höheren Mengen Cholesterin, das als Ausgangssubstanz zur Bildung des männlichen Hormon Testosteron dient und damit eine wichtige Rolle für den Muskelaufbau spielt. Durch den Verzehr von ballaststoffenreichen Lebensmitteln wie Haferflocken verringerst du das potentiell gesundheitsschädliche Risiko einer hohen Cholesterinaufnahme.

Zudem vermeidest du starke Schwankungen deines Blutzuckerspiegels, wenn du Ballaststoffe zu dir nimmst, da sie den zeitlichen Übertritt der Kohlenhydrate ins Blut verzögern. So wird der Körper über einen längeren Zeitraum mit Energie versorgt und “Energiekriesen” vorgebeugt. Schließlich reduzieren Ballaststoffe das Hungergefühl. Ballaststoffreiche Lebensmittel erfordern stärkeres Kauen, füllen den Magen und führen so zu einem schnellen und vor allem anhaltenden Sättigungsgefühl, welches wichtig für die Ernährung in der Defintionsphase ist, um besonders die Kalorienaufnahme zu kontrollieren!

 

Das sind alles gute Gründe, um deine Ernährung auf den Ballaststoffgehalt zu prüfen. Nimmst du genug Ballaststoffe auf?

Ich empfehle dir für eine gesundheitsfördernde Wirung optimal zu nutzen, täglich 40g. Als Eckpunkte kannst du dir Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Kartoffeln, Nüsse und Hülsenfrüchteauf den Einkaufszettel schreiben.