Spurenelemente zählen zu den Mineralstoffen.
Man kann die Spurenelemente grob in essenzielle (Eisen, Jod, Zink, Kupfer, Selen und Chrom) und entbehrliche einteilen.
Essentielle Spurelemente erfüllen für den Körper wichtige Funktionen, sodass bei zu wenig Aufnahme eine Mangelerscheinung hervorgerufen wird.
Wichtig: Eine zu hohe Aufnahme ist ungesund, denn einige Spurenelemente sind in hoher Konzentration giftig für den Menschen.
Spurenelemente | Körperfunktion | Quelle |
Chrom | Glucosestoffwechsel | Fleisch, Pflanzenöle und Vokkkornprodukte |
Cobalt | Nervenfunktion, Herstellung der Erbsubstanz | Tierische Produkte |
Eisen | Sauerstofftransport im Blut, Bestandteil vieler Enzyme | Eigelb, Fleich und Hirse |
Flourid | Schutz für die Zähne | Schwarzer Tee, Fisch, Mineralwasser und Walnüsse |
Iod | Bildung von Schilddrüsenhormonen | Seefisch und Meeresfrüchte |
Kupfer | Vollgetreide, Nüsse und Kakao | Bestandteil zahlreicher Redoxenzyme |
Mangan | Aktivator und Bestandteil von Enzymen | Schwarzer Tee, Nüsse und grünes Blattgemüse |
Selen | Schutz der Körperzellen | Leber, Nüsse, Hülsenfrüchte und Fisch |
Zink | Abwehrkräfte und Wundheilung | Fleisch und Schalentiere |