Spurenelemente

Spurenelemente zählen zu den Mineralstoffen.

Man kann die Spurenelemente grob in essenzielle (Eisen, Jod, Zink, Kupfer, Selen und Chrom) und entbehrliche einteilen.

Essentielle Spurelemente erfüllen für den Körper wichtige Funktionen, sodass bei zu wenig Aufnahme eine Mangelerscheinung hervorgerufen wird.

Wichtig: Eine zu hohe Aufnahme ist ungesund, denn einige Spurenelemente sind in hoher Konzentration giftig für den Menschen.

Spurenelemente

Spurenelemente Körperfunktion Quelle
Chrom Glucosestoffwechsel Fleisch, Pflanzenöle und Vokkkornprodukte
Cobalt Nervenfunktion, Herstellung der Erbsubstanz Tierische Produkte
Eisen Sauerstofftransport im Blut, Bestandteil vieler Enzyme Eigelb, Fleich und Hirse
Flourid Schutz für die Zähne Schwarzer Tee, Fisch, Mineralwasser und Walnüsse
Iod  Bildung von Schilddrüsenhormonen Seefisch und Meeresfrüchte
Kupfer Vollgetreide, Nüsse und Kakao Bestandteil zahlreicher Redoxenzyme
Mangan Aktivator und Bestandteil von Enzymen Schwarzer Tee, Nüsse und grünes Blattgemüse
Selen Schutz der Körperzellen Leber, Nüsse, Hülsenfrüchte und Fisch
Zink Abwehrkräfte und Wundheilung Fleisch und Schalentiere