Die Bezeichnung sekundär kommt daher, dass die sekundären Pflanzenstoffe im Stoffwechsel der Pflanze erst nach der Photosynthese gebildet werden. Sie haben genauso wie die Ballaststoffe keinen Nährwert und sind ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Wichtige Vertreter sind Flavonoide, Carotinoide, Polyphenole und die Glucosinolate.
Die Bedeutung von sekundären Pflanzenstoffen im Organismus
- beugen Krebs vor
- wirken als Antioxidantien
- verhindern die Entstehung von Blutgerinnsel
- stärken das Immunsystem
- wirken entzündungshemmend und unterdrücken Bakterien, Viren und Pilze
Für die Gesundheit sind diese Stoffe einfach sehr wertvoll und wer Erfolg im Training haben will, der muss gesund bleiben. Gute Voraussetzung also! Wichtig zu beachten, auch die sekundären Pflanzenstoffe können beim Kochen verloren, wie auch die Vitamine.
Sekundäre Pflanzenstoffe | Vorkommen | Wirkungsweise |
Carotinoide | Orangefarbene Obst- und Gemüsesorten; grünblättriges Gemüse | Antioxidantien; stärken Immunsystem; senken Cholesterin |
Phytosterine | Sonnenblumenkerne; Sojabohnen | Senken Cholesterin; Krebsschutz |
Saponine | Hülsenfrüchte | Entzündungshemmend |
Glucosinolate | Senf; Merretich; Kohl | Krebsschutz |
Polyophenole | Randschichten von Gemüse, Obst, Getreide | Antioxidantien, stärken Immunsystem; blutzuckerregulierend |
Protease-Inhibitoren | Hülsenfrüchte | Entzündungshemmend; blutzuckerregulierend |
Terpene | Zitronen; Minze | Krebsschutz |
Phytoöstrogene | Sojabohnen; Getreide; Gemüse | Krebsschutz |
Sulfide | Knoblauch; Zwiebeln; Lauch | Antioxidantien; stärken Immunsystem; Krebsschutz |
Phytinsäure | Randschichten von Getreide und Hülsenfrüchten | Blutzuckerregulierend |