Ernährungsrichtlinien
Ernährungsrichtlinien helfen Dir eine gute Lebensmittel-Wahl zu treffen um alle Nährstoffe innerhalb unseres Kalorienbedarfs zu decken, um Mangelkrankheiten ebenso wie eine Überversorgung zu verhindern und ernährungsbedingte Krankheiten vorzubeugen.
Ernährungsrichtlinien helfen Dir innerhalb des Kalorienbedarfs zu bleiben, wählen nährstoffdichte Lebensmittel für Dich aus, helfen Dir bessere und gesündere Lebensmittel zu wählen und halten die Balance zwischen Energiezufuhr und Deiner körperlichen Aktivität.
Nahrungsmittelgruppen
- Getreideprodukte
- Gemüse, Salat
- Obst
- Milch und Milchprodukte
- Fleisch, Fisch, Eier
- Öle und Fette
- Getränke
Iss so oft wie möglich Vollkorn! Warum?
Vollkorn enthält das ganze Getreidekorn, viele Ballaststoffe und einen niedrigen glykämischen Indix (GI) – z.B. Wildreis, Haferflocken, Vollkorngetreide oder Roggen.
Verarbeitetes Getreide hingegen enthält wenig Ballaststoffe, einen hohen GI – z.B. Weißbrot, Cornflakes oder Kekse.
Glykämischer Index
Der glykämische Index (GI) gibt an, wie stark ein Lebensmittel die Höhe des Blutzuckerspiegels beeinflusst. Einfache Kohlenhydrate werden schneller aufgenommen und verwertet als komplexe Kohlenhydrate und gelangen somit auch schneller ins Blut.
100 – 70 -> Hoher GI
69 – 56 -> Mittlerer GI
55 – 0 -> Niedriger GI
Lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index | Wert |
Maltose (Malzzucker) | 110 |
Glucose (Traubenzucker) | 100 |
Pommes Frites | 90 |
gekochte Karotten | 85 |
Cornflakes, Popcorn | 85 |
Schnellkochreis | 85 |
Wassermelone, Banane | 79 |
Weißbrot | 70 |
Zucker (Saccharose) | 70 |
Coca-Cola | 70 |
Schokoladenriegel | 70 |
Salzkartoffeln | 70 |
Rote Beete | 65 |
Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index | Wert |
Vollkornbrot | 50 |
Vollreis | 50 |
Haferflocken | 45 |
rote Bohnen | 40 |
frischer Fruchtsaft ohne Zucker | 40 |
Orangen, Äpfel, Birnen | 40 |
Feigen, getrocknete Aprikosen | 35 |
Wildreis | 35 |
getrocknete Bohnen, Linsen | 30 |
rohe Karotten | 30 |
Milchprodukte | 30 |
Brokkoli, Zucchini | 15 |
- Kohlenhydrate täglich
-
- 4 – 6 Scheiben (200 – 300g) Brot oder
- 3 – 5 Scheiben (150 – 250g) Brot und 50 – 60g Getreideflocken oder
- 1 Portion (200 – 250g) Kartoffeln (gegart) oder
- 1 Portion (200 – 250g) Nudeln (gegart) oder
- 1 Portion (150 – 180g) Reis (gegart)
- Gemüse, Salat und Obst: 5 + Portionen am Tag, wenig Kalorien mit einer hohen Nährstoffdichte, gute Ballaststoffquelle, Lieferanten von Vitaminen und Mineralstoffen.
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- Gemüse und Obst solltest Du jeden Tag essen. z.B 200g gegartes Gemüse und 200g Salat und 250g Obst
- Milch und Milchprodukte: 3x am Tag – gute Quelle von Kalzium, Kalium, Vitamin A, B und D und Protein
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- wähle Soja, Mandel, Hafer oder Reismilch angereichert mit Calcium und Vitamin D
- Quellen: Milchprodukte, Milch, Joghurt, Kefir, Buttermilch, Quark, Käse
- auch hier kannst Du täglich 200 – 250g fettarme Milch und Milchprodukte und 2 Scheiben fettarmen Käse essen
- Fleisch, Wurst, Fisch und Eier: 1 Portion am Tag – gute Quelle von Protein, Vitamin B, Eisen, Magnesium, Zink und Omega 3 Fettsäuren
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- Lebensmittel dieser Gruppe sind: Fleisch, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte, Eier
- Vegetarisch: Hülsenfrüchte, SojaProdukte, Nüsse, Tofu, Quorn
- Du solltest wöchentlich 300 – 600g fettarmes Fleisch, zweimal die Woche Fisch und Eier in Maßen variieren
- Fette und Öle: 2 Portionen am Tag – Quelle von essentiellen Fettsäuren, Träger der Vitamine A, D, E und K, ungesättigte Fettsäuren wählen, Transfette (hydrierte Öle) vermeiden, Öle nicht überhitzen
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- ungesättigte Öle: Rapsöl, Olivenöl, Sesamöl, Leinsamenöl, Sonnenblumenöl, Walnussöl
- gesättigte Öle: Kokosöl, Palmöl
- gesättigte Fette: Butter, Fette von Fleisch, Sahne, Margarine
- ungesättigte Fette: Nüsse, Oliven, Fisch, Avocado
- Extras (Süßes, fette Snacks oder Alkohol) – 1 Portion in der Woche, am besten vermeiden
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- Ist in der Ernährung nicht nötig, da sie keine Nährstoffe enthalten
- Eine Portion Süßigkeiten oder Knabberein müssen in einer Hand Platz haben und nicht die ganze Tüte aufessen
Ein gesunder Teller
- 1/2 Teller Gemüse und Obst
- 1/4 mageres Fleisch, Fisch oder alternative Proteinquellen
- 1/4 Vollkorn, Nudeln, Reis oder Kartoffeln
- Milchprodukte hinzufügen
- Fette und Öle in empfohlenen Mengen dazugeben